Keunggulan Durian Bawor adalah salah satu jenis durian lokal unggulan yang berasal dari daerah Banyumas, Jawa Tengah. Durian ini memang sudah terkenal tidak hanya diseluruh nusantara bahkan sudah sampai di mancanegara. Yups, durian bawor ditemukan oleh seorang petani budidaya durian yang bernama Sarno Ahmad Darsono.
Dalam upaya menciptakan varietas durian lokal yang unggul pak Sarno mencoba untuk menggabungkan berbagai jenis durian unggul dengan teknik okulasi. Belum menggabungkan beberapa durian lokal seperti durian petruk, durian kumbakarna, durian kuningmas dan durian import seperti montong agak semua keunggulan baik rasa, tekstur maupun aroma bisa dimiliki oleh durian ciptaannya.
Percobaannya tidak sia-sia, sekitar tahun 2000an, pak Sarno akhirnya mampu menciptakan sebuah jenis durian baru yang tidak hanya unggul pada buah tetapi juga pada budidaya. Durian ini diberi nama durian Bawor.
Durian bhineka bawor ini termasuk jenis durian unggulan yang layak untuk dibudidayakan. Pemberian nama durian bawor ini yang berasal dari nama Punakawan Bagong, adik dari Petruk.
Petruk merupakan salah satu jenis durian yang dipakai pak Sarno dalam usahanya untuk mendapatkan jenis durian unggul yang baru. Lalu apa sajakah keunggulan durian Bawor jika dibandingkan durian import seperti montong dan musangking? berikut ulasannya.
Berikut adalah beberapa keistimewaan yang dimiliki durian bawor yang wajib kita ketahui:
- Citarasa Manis Legit & Pahit
Durian bawor terkenal dengan rasanya istimewa jika dibandingkan dengan durian montong, durian bawor mempunyai rasa khas durian lokal, rasanya manis legit dengan sedikit rasa pahit karena ada kandungan alkohol pada buah. Rasa pahit ini lah yang dicari para penikmat durian. Selain itu, durian bawor mempunyai rasa yang lebih berlemak sehingga lebih enak ketika disantap.
- Ukuran Buah Jumbo
Salah satu keunggulan durian bawor adalah ukuran buahnya yang super jumbo. bayangkan saja, Buah durian bawor mempunyai ukuran yang lebih besar jika dibandingkan dengan durian montong. Jika pada durian montong ukuran buahnya bisa mencapai sekitar 10 – 13 kg, durian bawor bisa mencapai berat sekitar 15 kg.
- Daging Tebal, Tekstur Lembut
Selain mempunyai ukuran yang jumbo, durian bawor juga dikenal mempunyai daging yang sangat tebal. Tekstur dagingnya lembut. Selain mempunyai daging tebal, ukuran bijinya juga sangat kecil alias kempes sehingga semakin menambah kepuasan ketika menyantap durian ini. Durian bawor juga memiliki aroma yang tidak terlalu menyengat sehingga mengundang selera untuk menyantapnya.
- Memiliki Akar Bakau dan Pohon Yang Kokoh
Batang durian bawor tidak terlalu tinggi, untuk batang yang sudah berbuah ukurannya hanya sekitar 2 – 3 meter. Hal ini tentu saja sangat menarik, biasanya kita menemukan pohon durian yang sangat tinggi. Durian batang pendek memudahkan kita ketika akan memanen buah durian. Bibit Durian bawor memiliki akar bakau dengan jumlah akar terdiri dari tiga bahkan empat akar. Pohon durian bawor dengan akar kaki tiga atau empat mempunyai keunggulan antara lain : mempercepat pertumbuhan pohon karena cadangan makanan yang tersedia lebih banyak; karena cadangan makanan lebih banyak maka menghasilkan nutrisi yang banyak juga sehingga kualitas buah juga lebih baik, memperkokoh pohon sehingga tahan akan becana alam seperti banjir, longsor dan angin kencang; pohon lebih tahan terhadap cuaca kematau atau kering karena akar nya menyimpan cadangan air yang cukup sehingga mampu bertahan dicuaca kering.
- Budidaya Durian Bawor Mudah
Budidaya durian bawor tergolong mudah karena dapat tumbuh didataran rendah dengan ketinggian sekitar 600 meter dari permukaan laut. Pada lahan seluas 1 Ha para pembudidaya atau petani dapat menanam sekitar 150-160 tanaman (sesuaikan dengan bentuk tanahnya) dengan jarak tanam minimal 7 × 7 m. Pemeliharaan durian bawor tergolong cukup mudah dan murah. Pohon durian bawor hanya membutuhkan 2-3 kali pemupukan dalam setahun. Pupuk yang paling dibutuhkan oleh tanaman durian bawor adalah pupuk NPK dan pupuk kandang. Pohonnya cepat tumbuh dan cepat berbuah sehingga sangat cocok jika ingin membudidayakan durian bawor untuk tujuan komersil.
- Masa Panen buah yang Cepat dan Banyak
Durian Bawor dapat mulai dipanen setelah berumur 3 tahun, sangat cepat jika dibandingkan durian lain bahkan dibandingkan dengan durian montong sekalipun. Durian bawor sangat produktif, pohon durian yang berumur 5 tahun dapat mengahsilkan 100 kg buah dengan berat rata-rata buah adalah 4-5 kg dan buahnya dapat mencapai berat maksimal sekitar 15 kg. Untuk Kesehatan Tubuh Yang Belum kita Ketahui Pohon berbunga dan berbuah sepanjang tahun sehingga pohon durian bawor dapat dipanen 3 kali dalam setahun. Semakin tua batang pohon durian bawor semakin lebat buah yang dihasilkan.
- Harga Yang Kompetitif
Karena merupakan produk lokal, Harga jual durian bawor pun dibanderol lebih murah jika dibandingkan dengan durian import seperti montong dan musangking. Walaupun memiliki harga yang lebih murah, Tetapi rasa dan kenikmatan yang Anda peroleh tidak kalah dengan durian dengan harga yang lebih mahal.
Nayya Farm Cileungsi menjual berbagai bibit buah unggul
.
Ready Stock Bibit Buah :
- Durian (Musang King, Bawor, Duri Hitam, Monthong, Durian Merah)
- Jeruk (Lemon California, Chokun, Santhang Madu, Nagami, Intan, Sankis, Purut, Garut)
- Rambutan (Binjai, Rapia)
- Kelengkeng (Merah, New Crystal, Mata Lada)
- Mangga (Harum Manis, Alpukat, Mahatir)
- Alpukat (Aligator, Miki)
- Jambu Crystal, dll
- Anggur Beauty Krasotka,Ninel,Transfigurasi,Jupiter, dll
Lokasi :
.
Nayya Farm Cileungsi
.
Mari budayakan menanam bibit buah di sekitar kita
agar tercipta lingkungan indah nan asri
.
Info Hubungi :
.
0858 8818 5768 (Nayya Farm Cileungsi)
.
wa : wa.me/6285881885768